James Lee

Politeknik Negeri Sambas

Program Studi D-4 Agroindustri Pangan

VISI DAN MISI PROGRAM STUDI AGROINDUSTRI PANGAN

A.VISI PROGRAM STUDI

Menjadi pusat pendidikan dan pengembangan SDM professional yang memiliki kekuatan rekayasa sistem, teknologi dan manajemen di bidang agroindustri pangan pada tahun 2034.

 

B.MISI PROGRAM STUDI

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasional dalam rangka menghasilkan lulusan yang mampu mengembangkan agroindustri pangan yang professional.
  2. Melaksanakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan industri.
  3. Menghasilkan tenaga terampil bidang agroindustri pangan yang berkualitas, berjiwa wirausaha, mandiri, berwawasan lingkungan dan menguasai teknologi informasi serta mampu bersaing di dunia kerja/usaha.
  4. Menyelenggarakan pendidikan vokasional yang semakin bermutu di bidang rekayasa sistem, teknologi dan manajemen agroindustri melalui tridharma perguruan tinggi serta membangun kerjasama  dengan lembaga-lembaga.
  5. Kreatif dalam merekayasa produk agroindustri dalam rangka peningkatan nilai tambah.

                                              

PROFIL LULUSAN PROGRAM STUDI

Sarjana terapan Agroindustri pangan dapat bekerja dan berkarir di berbagai instansi pemerintah ataupun swasta (nasional maupun multinasional) sebagai  :

  1. Pengendali mutu pangan
  2. Perekayasa/peneliti
  3. Manajer/supervisor
  4. Wirausahaan

 

No

Bidang

Contoh Industri

1

2

3

1.

Industri hasil tanaman perkebunan

Tahunan: Industri kelapa, sawit, kopi, lada dsb

Musiman: durian, rambutan, langsat, dsb

2.

Industri hasil tanaman hortikultura

Industri pengolahan dan pengawetan sayur

3.

Industri produk fermentasi

Industri tempe, tapai, alkohol, bir, MSG, makanan tradisional, dsb

4.

Industri hasil tanaman pangan

Industri pangan instan, roti/bakery, dsb

5.

Industri produk minuman & makanan ringan

Industri air kemasan, soft drink, syrup, jam & jelly, snack & crackers, pangan ekstruksi

6.

Industri hasil perikanan dan peternakan

Hasil perikanan dan peternakan

 

CAPAIAN PEMBELAJARAN

Matriks Hubungan Antara Profil dan Capaian Pembelajaran

 

PROFIL & DESKRIFSI LULUSAN

DESKRIFSI GENERIK KKNI LEVEL 6

CAPAIAN PEMBELAJARAN (DESKRIFSI SPESIFIK PRODI)

1

 

2

Pengendali Mutu Pangan

  • Mampu mengusai keahlian quality control dalam bidang agroindustry pangan dengan metode pengembangan keteknikan 7 tools, manajerial, teknologi bahan, proses produk dan sistem agroindustri pangan serta implementasinya
  • Mampu menerapkan pengetahuan dan pemahaman untuk mengidentifikasi, merumuskan dan memecahkan masalah rekayasa menggunakan metode yang sudah teruji
  • Pengendali mutu di bidang agroindustri pangan lokal komoditi sekarang dan akan datang

 

Perekayasa/ Peneliti

  • Mampu mengusai rekayasa agroindustry pangan dan mengembangkan keteknikan, manajerial, teknik desain, teknologi bahan, proses produk dan system agroindustri pangan serta implementasinya
  • Mampu menerapkan pengetahuan dan pemahaman untuk mengidentifikasi,merumuskan dan memecahkan masalah rekayasa menggunakan metode yang sudah teruji
  • Perekayasa agroindustri pangan lokal komoditi sekarang dan akan datang

 

Manajer / Supervisor

  • Mampu mengusai keahlian dalam bidang agroindustri pangan dan mengembangkan keteknikan  manajerial dan system agroindustry pangan serta implementasinya
  • Mampu menerapkan pengetahuan dan pemahaman untuk mengidentifikasi, merumuskan dan memecahkan masalah rekayasa menggunakan metode yang sudah teruji
  • Manajer dan atau staf di bidang agroindustri pangan lokal komoditi sekarang dan akan datang

Wirausahawan

 

  • Mampu mengusai keahlian dalam bidang agroindustri pangan dan mengembangkan keteknikan  manajerial dan system agroindustry pangan serta implementasinya
  • Mampu menerapkan pengetahuan dan pemahaman untuk mengidentifikasi, merumuskan dan memecahkan masalah rekayasa menggunakan metode yang sudah teruji
  • Mampu menguasai keahlian pemasaran
  • Wirausahawan bidang pangan lokal komoditi sekarang dan akan datang